Потребительские цены в Новой Зеландии увеличился на 0,7% за квартал

Согласно Статистическому управлению Новой Зеландии, опубликованной в среду, в третьем квартале 2019 года потребительские цены в стране выросли на 0,7 процента по сравнению с предыдущим кварталом, превысив ожидания роста показателя на 0,6 процента. В этом случае цены остались бы на прежнем уровне по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 1,2 процента в квартал под влиянием более высоких цен на недвижимость и сопутствующие услуги (4,9 процента). Цены на продовольственные товары поднялись на 1,3 процента под влиянием роста цен на мясо, птицу и рыбу (3,4 процента).

Цены в сфере отдыха и культуры выросли на 0,7 процента под влиянием более высокой стоимости на развлекательные и культурные услуги (1,2 процента). Это также включает в себя такие услуги, как посещение кинотеатра, подписка на спортивные и культурные клубы, и ветеринарные услуги.

Стоимость транспорта увеличилась на 0,5 процента под влиянием более высоких цен на пассажирские транспортные услуги (2,5 процента).

В годовом исчислении потребительские цены поднялись на 1,5 процента, снова превысив ожидания на 1,4 процента и снизившись с 1,7 процента за три предыдущих месяца.

Жилищно-коммунальное хозяйство выросло на 3,0 процента, арендная плата — на 2,9 процента. Цены на недвижимость и сопутствующие услуги увеличились на 5,0 процента, а покупка нового жилья — на 2,8 процента. Цены на продукты питания поднялись на 1,8 процента, тогда как мясо, птица и рыба выросли на 6,4 процента.

Алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 3,9 процента, сигареты и табак — на 7,7 процента. Жилищно-бытовые коммунальные услуги стали основным фактором повышения потребительских цен на 1,5% за год до сентября 2019 года. На рост этой группы повлияли более высокие цены на аренду, покупку жилья, а также ставки и тарифы местных органов власти.

Фактическая арендная плата за жилье увеличилась на 2,9 процента по всей стране за год до сентября 2019 года. В региональном соотношении арендные цены выросли на 4,1 процента в Веллингтоне, 4,3 процента на остальной части Северного острова и 4,0 процента на остальной части Южного острова, на 1,8 процента в Окленде и 1,3 процента в Кентербери.

Цены на строительство возросли на 2,8 процента за год до сентября 2019 года по всей стране. Цены на недавно построенные дома увеличились на 4,0 процента в Веллингтоне, 3,4 процента на остальной части Северного острова, 2,8 процента на остальной части Южного острова, 2,7 процента в Окленде и 1,4 процента в Кентербери.

Средние показатели, за исключением экстремальных колебаний цен, варьировались от 1,7 до 1,8 процента в годовом исчислении. Это указывало на то, что базовая инфляция была выше, чем общее увеличение потребительских цен на 1,5 процента. На ежеквартальной основе усеченное среднее значение варьировалось от 0,5 до 0,6 процента.

Check Also

Канадский доллар незначительно вырос после данных по индексу CPI

После публикации индекса потребительских цен Канады за октябрь в 8:30 утра по восточному времени в …


@Mail.ru Это тестовая ссылка. Mainlink.ru