Nokia впервые на IFA: потенциальный хит, неубиваемые трубки и еще кое-что

У нас тут новости из конца нулевых: Nokia представила сразу несколько новинок, и это пара смартфонов и три вида кнопочных телефонов, среди которых есть и «раскладушка». Приступ ностальгии обеспечен. Впрочем, «тупофоны» (все совершенно разные, к слову) здесь все-таки скорее для количества, для той самой ностальгии и поддержания репутации бренда (за которым давно уже не стоит «та самая» Nokia). Главными новинками берлинской презентации стали все-таки Nokia 6.2 и Nokia 7.2 – два практически неотличимых внешне смартфона, весьма сильно различающихся по начинке. «Вторая семерка» имеет все шансы повторить нешуточный успех своих предшественниц — Nokia 7 Plus и Nokia 7.1. С нее и начнем.

Nokia 7.2

Nokia вернулась на рынок телефонов довольно скромно — поначалу. Что она могла предложить? Недорогие смартфоны на чистом Android, без особенного лоска и не слишком выделяющиеся из толпы. На фоне привычно оккупировавших бюджетный и средний сегмент китайцев предложение совсем не выглядело аппетитным. Но потихоньку невыдающиеся по характеристикам, но породистые внешне и несущие на себе гордое имя аппараты как-то прижились, и среди них стали появляться вполне себе жемчужины. Такие, например, как Nokia 7 Plus – и повторивший ее успех аппарат 7.1. Случаются у компании HMD Global, которая и создает гаджеты под брендом Nokia, и оглушительные провалы, как получилось с моделью Nokia 9 PureView, но в отношении седьмой серии она не рискует и планирует продолжать взятую линию. И Nokia 7.2 по всем признакам тоже должна стать очень популярным смартфоном.

В Nokia 7.2 дебютирует новый стиль бренда — теперь смартфоны HMD Global (по крайней мере, те два, что представлены на IFA 2019) похожи внешне на актуальную продукцию Motorola, особенно сзади. Кружок камеры, выступающий над тонким матовым корпусом, выбоина сканера отпечатков пальцев… кажется, что сюда можно насадить какую-нибудь дополнительную батарею или колонку, но нет, вы обознались — это Nokia.

Если же отбросить ассоциации, то выглядит Nokia 7.2, как и почти идентичная Nokia 6.2 (в разделе, посвященном ей, я про дизайн говорить просто не буду), вполне себе свежо. Лицевая панель — ничего особенного, все как мы привыкли: вырез-капелька, довольно тонкие, но все же заметные рамки. Но на гранях вместо металла — композитный материал, благодаря чему удалось избавиться от пластиковых прожилок: антенны и так хорошо ловят. К тому же гаджет получился по-настоящему легким — не все это любят, но что есть, то есть.

Примечательно покрытие задней панели — матовое напыление в наш век глянца и переливчатых оттенков мы встречаем нечасто. Особенно приятно смотрится бирюзовый вариант, да и голубой ничего. Но куда более популярным будет, конечно же, черный. Это неизбежно.

Габариты Nokia 7.2 – 159,88 × 75,11 × 8,25 мм. Вполне нормально для смартфона с 6,3-дюймовым дисплеем. Никаких особенных сюрпризов в компоновке гаджета нет — на месте и мини-джек, и порт USB Type-C, и аппаратные клавиши блокировки и регулировки громкости. На небольшой сюрприз, пожалуй, тянет выделенная клавиша активации Google Assistant на левой грани. Это плод плотного сотрудничества Nokia и Google — Nokia 7.2, как и Nokia 6.2 входит в программу Android One. Специальную клавишу можно считать ответным реверансом.

   

Дисплей тут вполне обычный. Диагональ я уже указал выше, разрешение — Full HD, экран прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 3, которым защищена и спинка устройства. Производитель утверждает, что смартфон умеет переводить картинку из SDR в HDR, при этом непосредственно сертификации по какому-либо из стандартов HDR для него не заявлено.

Самое любопытное в Nokia 7.2 – это тройная камера. Набор модулей вполне уже привычен: главный — на 48 мегапикселей, с автофокусом и без оптической стабилизации (производитель сенсора не указан), широкоугольный — на 8 мегапикселей, ну и дополнительный — 5-мегапиксельный, для размытия заднего плана. Фишка этого смартфона не в самом наборе как таковом — этим сегодня никого не удивишь и в более доступных устройствах, а в софте. Nokia обещает какие-то специфические режимы боке, симулирующие классическую оптику Zeiss, активную помощь нейросетей не только в «допиливании» фотографий, но и в выборе правильного ракурса, а также особый ночной режим. К сожалению, на инженерных образцах смартфона вся эта машинерия еще не работала, так что остается просто передать слова представителей компании и понадеяться, что к старту продаж программное обеспечение доведут до ума. Ну и что не будет, как с Nokia 9 PureView. Фронтальная камера, к слову, тоже небезынтересная — с сенсором на 20 мегапикселей.

Что касается остальных аппаратных характеристик, то тут все довольно просто: платформа Qualcomm Snapdragon 660 (даже не 665!), 4 Гбайт оперативной памяти, накопитель на 64 Гбайт с возможностью расширения за счет карточки microSD (тройной слот, вынимать вторую симку не надо), LTE Cat.6, двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, аккумулятор на 3500 мА·ч.

Дату начала продаж добавим в материал чуть позже. Ориентировочно Nokia 7.2 будет стоить от 20 до 23 тысяч рублей.

Nokia 6.2

У Nokia 7.2 есть брат-близнес — Nokia 6.2. Внешность и габариты у него те же, отличить этот аппарат можно по отсутствию надписи «Zeiss» на блоке камеры и по иному цветовому исполнению — задняя панель тоже выполнена из стекла, но не матового, а зеркального. И цвета попроще — только черный и серебристый, который выглядит скорее как белый.

 

Аппаратные характеристики отличаются куда серьезнее: платформа Qualcomm Snapdragon 636, 3+64 Гбайт памяти (есть и другие варианты, но в России будет именно этот), тройная камера без Quad Bayer-сенсора — 16+5+8 Мп — и без симуляции «цейссовских» объективов, фронталка на 8 Мп. Остальные характеристики вы уже видели в разделе, посвященном модели 7.2, — отмечу разве что однодиапазонный Wi-Fi (802.11 b/g/n) вместо двухдиапазонного. Экран, батарея, тройной слот, эргономика — все остальное то же самое.

Стоить Nokia 6.2 будет примерно на пять тысяч меньше — речь идет о сумме порядка 16-18 тысяч рублей.

   

Nokia 2720 Flip

Мы уже привыкли к тому, что очередная «звонилка» Nokia на KaiOS обязательно отсылает к славному прошлому — то 3310 возродят, то придадут новую форму легендарному «банану» 8110. Новая плеяда кнопочных телефонов Nokia внезапно не содержит в себе никаких отсылок — да, это старомодные трубки, но они сами по себе, без одноименных заслуженных предков. Если кто-то и заметит в них какие-то признаки ушедших времен, то без явных на то указаний со стороны создателей.

 

Nokia 2720 Flip – очень необычный телефон. Этот аппарат предназначен в первую очередь для пожилых пользователей: крупные клавиши, кнопку Google Assistant можно запрограммировать на экстренный вызов. Но при этом игривый форм-фактор (раскладушка) в нем сочетается с обилием глянцевых панелей. Одна из них, на тыльной стороне гаджета, прячет в себе дополнительный, 1,3-дюймовый дисплей, на который выводится время и системная информация. Такой вот прямолинейный Always-On Display.

 

Основной экран полноцветный, диагональю 2,8 дюйма. Платформа — Qualcomm 205, 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт постоянной. Камера на 2 мегапикселя, ксть LTE-модем и поддержка VoLTE, а также Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.2. Аккумулятор емкостью 1500 мА·ч. Ну и, само собой, фонарик, точнее, в роли него выступает LED-вспышка.

 
 

Nokia 800 Tough

Защищенные трубки сейчас — прерогатива китайских компаний (даром что смартфонный бренд CAT принадлежит тоже им), причем не самого первого ряда. Nokia в этом ряду будет смотреться несколько неожиданно, но сам телефон выглядит вполне в духе всех этих крупных и аляповатых творений. Разве что аляпистость все-таки не так выражена — у создателей 800 Tough хватило вкуса, чтобы окрасить аппарат в спокойные цвета.

 

Создатели утверждают, что Nokia 800 Tough по-настоящему прочный — телефон спрятан в двойной каркас из композитных материалов, снабжен резиновым бампером, металлическим обрамлением камеры и должен выдерживать без последствий падение на бетон с высоты 1,8 метра. Также он влагозащищен по стандарту IPX8 – может находиться на глубине 1,5 м до 30 минут. Степень защиты от пыли и песка — IP6X. Аппарат выдерживает температуру от -20 до 55 градусов. Общий стандарт защиты — MIL-STD-810G. В общем, позиционируется он, ясное дело, как идеальный телефон для любителей походов, сплавов, горных восхождений.

 

Впрочем, каких-то чудес долгожительства он не демонстрирует, в этом плане Nokia 800 Tough — вполне рядовой аппарат. Аккумулятор емкостью 2100 мА·ч обеспечивает 30 дней в режиме ожидания и 12 часов в режиме разговора — цифры, может, и впечатляют на фоне показателей современных смартфонов, но для кнопочных аппаратов это, конечно, цветочки.

 

Аппарат работает под управлением KaiOS актуальной версии, на него предустановлены WhatsApp и «Google.Карты», здесь тоже есть выделенная кнопка Google Assistant. Аппаратная платформа — Qualcomm 205, 4 Гбайт памяти + слот для microSD, экран с диагональю 2,4 дюйма, камера на 2 мегапикселя.

Nokia 110

И буквально одним абзацем — про самый простой из представленных телефонов, Nokia 110. Никакого интернета, зато MP3-плеер, FM-радио, змейка, VGA-камера, съемная батарея (емкостью 800 мА·ч), веселенькие расцветки корпуса и, внезапно, сразу две симки и слот для карты памяти.

 

Цена и дата появления, как и в других случаях, будет добавлена после презентации.

Источник: 3dnews.ru

Check Also

Обзор realme XT: есть ли смысл в 64 мегапикселях на смартфоне?

Стоило только подумать, что мегапиксельная гонка среди смартфонов закончилась, как на рынок стали выходить новинки …


@Mail.ru Это тестовая ссылка. Mainlink.ru